Приезжайте в Калининград

 
На протяжении позднего Средневековья складывался исторический центр города с характерной для эпохи архитектурой. Символами города стали замок Кенигсберг или "Королевский замок" (середина XIII в., значительно разрушен во время Второй Мировой войны и затем в конце 1960-х гг.) и Кафедральный собор (XIV в., восстановлен в 1990-е гг.). На территории города находится 730 памятников истории и культуры.
В Новое время Кенигсберг играл важную роль в европейских международных отношениях. С городом связано образование первого в мире протестантского государства (1525 г., герцогство Пруссия со столицей в Кенигсберге). Кёнигсбергский университет, основанный в 1544 г., стал центром притяжения для деятелей науки и культуры из Польши и Литвы. В XVII-XVIII вв. Кенигсберг был местом активной иммиграции из разных государств Европы (преимущественно протестантов, спасавшихся от гонений). В Кенигсберге были напечатаны первые книги на литовском языке. Кенигсберг оказывался в эпицентре ряда общеевропейских войн: Семилетней войны (1756-1763 гг.), Наполеоновских войн (1805-1807 и 1812-1814 гг.), Первой (1914-1918 гг.) и Второй мировых войн (1939-1945 гг.). Город стал местом пересечения самых разных исторических и культурных традиций, приютом для людей различных национальностей.
В Кенигсберге прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант (1724-1805), родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822). Здесь жили и работали выдающиеся деятели немецкой культуры и науки - философы Иоганн Готфрид Гердер и Иоганн Готлиб Фихте, астроном Фридрих Бессель, естествоиспытатель Карл Бэр, композитор Рихард Вагнер, математики Давид Гильберт и Герман Минковский, художница Кэте Кольвиц, скульптор Герман Брахерт, политолог Ханна Арендт, многие другие.
Положение Кенигсберга - незамерзающего порта на Балтийском море - сыграло ключевую роль в его судьбе: в 1945 г. решением держав- победительниц на Потсдамской конференции часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу и включена в состав РСФСР. 4 июля 1946 г. город Кенигсберг был переименован в Калининград: началась новая история старого города.
Важно отметить, что на протяжении всей своей истории город Кенигсберг был неразрывно связан с историей России, был местом, привлекавшим выдающихся россиян - писателей, учёных, общественных деятелей, монархов. В Королевском замке существовал Зал московитов, в котором останавливались послы великого князя московского Василия III в первой четверти XVI века. В Кенигсберге несколько раз бывал русский царь Пётр I и его супруга Екатерина I. Во время Семилетней войны город вошёл в состав Российской империи (1758-1762 гг.). Тогда среди губернаторов провинции был отец великого российского полководца В.И.Суворов. Здесь бывали императрица Екатерина II, княгиня Е.Р.Дашкова, писатель и офицер русской армии А.Т.Болотов, историки В.Н.Татищев и Н.М.Карамзин, полководец М.И.Кутузов, поэты В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, Н.А.Некрасов и В.В.Маяковский, писатель А.И. Герцен, художник К.П.Брюллов. В 1920-1940-е гг. жил и работал в университете русский философ и богослов Н.С.Арсеньев. В целом история города тесно связана с судьбами многих сотен россиян, бывавших в Восточной Пруссии.
Историческое наследие Кенигсберга пережило "ковровые" бомбардировки английской авиации в 1944 г. и идеологически окрашенную градостроительную политику Советской власти в 1940-1980-е гг. В 1990-е годы началось освоение историко-культурного наследия. В процессе возвращения историческому прошлому его законных прав участвуют представители общественности, деятели науки и культуры, специалисты научных, архивных и музейных учреждений. Прошедшее десятилетие показало, что новый - российский - город органично сочетает в своей исторической традиции германское и российское наследие, старинную и современную архитектуру. Принцип исторического опыта, бережного отношения к памятникам разных культур окончательно лёг в основу государственной политики в отношении историко-культурного наследия.
В 2005 г. город отметил своё 750-летие, празднование которого стало крупным национальным и международным событием, которое имеет не только историко-культурное, но и политическое значение.
Современный Калининград – город, с которым стоит познакомиться.
Среди главных его достопримечательностей : Кафедральный собор, Королевские ворота, одно из чудес фортификации XIX века – форт №5, Музей Янтаря( также располагающийся в стенах старинного форта), единственный в России Музей мирового океана.
Калининград — это город парков с вековой историей, самые знаменитые из которых  — Центральный парк и зоопарк. Калининградский зоопарк является одним из старейших в Европе и располагает большой коллекцией животных.

Летом город становится настоящей фестивальной площадкой международного уровня. Традиционными стали фестивали: фейерверков «Мосты в будущее», органной музыки «Бахослужение». В Калининграде проводится единственный в России международный конкурс органистов им. М.Таривердиева. Ежегодно проводятся: рок-фестиваль «Балтийский штурм», «Танц-транзит» (международный фестиваль современного танца), «Дон Ченто Джаз». Широкую популярность среди жителей и гостей города получил фестиваль искусств «Балтийские сезоны».

Приезжайте в Калининград!