Санкт - Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке

А.Н.Островский
"Поздняя любовь"

Пьесу «Поздняя любовь» сам Александр Островский называл в числе трёх лучших своих произведений.
Классик тонко чувствует тайные повороты людских судеб и смотрит на человеческую природу пронзительным взглядом. Чтобы не потерять столь чуткое отношение к душе, заложенное в пьесе, авторы спектакля стараются не погружаться во внешнюю атрибутику жизни, а уловить богатый слог Островского, красоту и емкость его образов, постичь всю глубину истории любви…
Этажерка, конторка, вешалка, стол, скамья – вот незамысловатый интерьер «захолустья». Но и в этой, казалось бы, ничем не примечательной обстановке размеренной жизни порой случаются бури...
Людмила, скромная дочь бедного адвоката, влюбляется в разгульного Николая. Чтобы спасти любимого, женщина готова пойти на воровство и предательство.
Артисты в содружестве с режиссёром и драматургом искусно ведут зрителя по лабиринтам человеческой души, заставляя замирать, сочувствовать, смеяться, трепетать, восторгаться и надеяться…

Владимир Туманов о спектакле: «В пьесе много простора, и есть опасность рвануть в среду «кудряво-эстрадную»: Москва, Замоскворечье, предместья Москвы – все это достаточно густо и сочно в нашем представлении о той жизни. А хотелось бы проникнуть в сиюминутность человеческого чувства, постичь всю глубину этой истории любви, вернее, истории выживания любви в любом контексте жизни».

«Поздняя любовь» А.Н. Островского не имеет обширной истории сценических воплощений, которую обрели иные произведения автора. Однако среди прочих театров к ней обращался Малый театр (где и состоялась премьера в ноябре 1873 года с Марией Николаевной Ермоловой в главной роли – роли Людмилы) и МХАТ (Михаил Яншин -  Маргаритов, 1949 г), хорошо известен одноименный фильм Леонида Пчелкина с Иннокентием Смоктуновским, Еленой Прокловой и Родионом Нахапетовым. В наши дни спектакль был поставлен в московском Центральном Театре Российской армии (Лариса Голубкина-Шаблова), «Студии театрального искусства п/р Сергея Женовача», Александринском театре.

Спектакль - лауреат фестиваля «Славянский базар» в Витебске (Беларусь), 2010 г.;
Специальный приз Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» «За приобщение молодёжной аудитории к классическому наследию», 2010 г.;
Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2009-2010 гг. в номинации «Лучшая женская роль» (Эмилия Спивак за роль Людмилы).

 

Продолжительность спектакля  2 часа 45 минут с антрактом

Для лиц старше  12 лет

 

 

Режиссер-постановщик
Владимир Туманов
Художник-постановщик
Заслуженный художник России
Александр Орлов
Художник по костюмам
Стефания Граурогкайте
Балетмейстер
Николай Реутов
Художник по свету
Гидал Шугаев
Музыкальное оформление
Владимир Бычковский

Действующие лица и исполнители:

Фелицата Антоновна Шаблова, хозяйка небольшого деревянного дома
Ирина Полянская
Герасим Порфирьич Маргаритов, адвокат из отставных чиновников
Заслуженный артист России
Петр Журавлев
Людмила, его дочь, немолодая девушка
Эмилия Спивак
Николай Андреич Шаблов, старший сын Шабловой
Андрей Кузнецов
Дормедонт, младший сын Шабловой, в писарях у Маргаритова
Евгений Титов
Варвара Харитоновна Лебедкина, вдова
Светлана Строгова
Онуфрий Потапыч Дороднов, купец средних лет
Алексей Одинг