Борис Иосифович Бейненсон

Борис Иосифович Бейненсон родился в Калининграде 4 ноября 1951 года в семье переселенцев – первых советских жителей бывшего  Кёнигсберга. Его отец – фронтовик, мать – учительница русского языка и литературы. Он закончил английское отделение филологического факультета Калининградского университета, стал учителем английского языка.
Работая в школе № 32 в конце 70-х годов, он впервые соприкоснулся с театральным творчеством. Из своих учеников Борис Иосифович создал театральный кружок, в репертуаре которого были не только обязательные тогда агитбригады, но и спектакли по русской и зарубежной классике.
В 1982 году кружок был преобразован в Студию творческих опытов – СТОП. С тех пор это название закрепилось за театральным объединением, которым руководил Борис Иосифович. В 1984 года Студия  начала работать в Городском дворце пионеров и школьников.
Борис Иосифович собирал вокруг себя  всех, кто влюблен в театр, и давал возможность ставить самые смелые сценические эксперименты. Студия СТОП под его руководством стала одним из самых известных юношеских театральных коллективов Калининградской области. Практически все спектакли были удостоены дипломов первой степени на городских и областных театральных фестивалях, отмечались региональными  СМИ.
В 1989 году Б.И. Бейненсон  заочно окончил Ленинградский  институт  культуры по специальности «режиссура».
А в 1993 году в составе студии СТОП  он  формирует уникальное объединение  – театральный класс, который стал работать на базе двух образовательных учреждений: Лицея № 49 и Дворца творчества детей и молодёжи. Главная задача театрального класса - подготовка старшеклассников к поступлению театральные ВУЗы России.
Для преподавания творческих дисциплин в этом классе Борис Иосифович собрал вокруг себя команду талантливых педагогов, которые не только прививали подросткам любовь к театру, но и активно участвовали в постановке  спектаклей.
Репертуар, который  Борисом Иосифовичем предлагал своим студийцам, всегда задавал высокий и ответственный уровень творчества. За 21 год работы в театральном классе Б.И. Бейненсон поставил спектакли:
«Роман с канделябром» (по рассказам А.П.Чехова);
«Тоска» (по рассказу А.П.Чехова);
«Повелитель мух» (по роману У.Голдинга);
«Ромео и Джульетта» (по пьесе У.Шекспира);
«Мать Иисуса» (по пьесе А.Володина);
«Две стрелы» (по пьесе А.Володина);
«Маленькие трагедии» (по пьесам А.С.Пушкина);
«Левша» (по пьесе Е.Замятина);
«Мещанин во дворянстве» (по пьесе Ж.-Б.Мольера);
«И все-таки мы победили» (по стихам и песням Великой  Отечественной войны);
«Горе от ума» (по пьесе А.С. Грибоедова);
«Незнайка и его друзья» (по повести Н.Носова).
«Село Степанчиково и его обитатели» (по роману Ф.М. Достоевского);
«Ревизор» (по пьесе Н.В. Гоголя)
Во всех спектаклях критики отмечали,  при бережном отношении к литературному материалу, его блистательную адаптацию для освоения юными артистами. Борис Иосифович обладал умением через классику остро поставить проблемы современного общества, в том числе те, которые волнуют молодёжь и подростков. В постановках  раскрывалась высокая гражданская позиция Бориса Иосифовича, которую он передавал своим ученикам  -  актёрам.
Спектакли получали высокие награды и восторженные рецензии, но главным результатом творчества Бориса Иосифовича стали его ученики.
За 23 года через творческую мастерскую студии СТОП и театрального класса прошло более 300 учеников. Большая часть из них по окончании класса поступила в театральные ВУЗы, более 150 человек стали профессиональными актёрами. Многие известны всей стране. Все они с огромной благодарностью отзываются о Борисе Иосифовиче, открывшем для них мир профессиональной сцены.
Многие выпускники студии СТОП вернулись, чтобы работать в Калининграде. В настоящее время большая часть труппы Калининградского областного драматического театра – ученики Бориса Бейненсона. Много его учеников служит в Областном музыкальном театре.
В 2007 году Борис Иосифович тяжело заболел, 8 месяцев лежал в больнице. Врачи определили ему первую группу инвалидности,  прописали полный покой и отсутствие нагрузок. Но преодолевая недуг, Борис Иосифович продолжал работать на общественных началах, всё своё время посвящая ученикам.
Он по-прежнему руководил творческим процессом в студии СТОП и ставил спектакли, каждый из которых становился событием культурной жизни Калининградской области. Созданный  им коллектив педагогов продолжал готовить старшеклассников к театральной профессии.
В 2013 г. Б.И. Бейненсон  был награждён медалью «За заслуги перед Калининградской областью»,  ему был вручен памятный знак «Золотое сердце Янтарного края».
В начале лета 2014 года Борис Иосифович набрал новый театральный класс и провёл с учениками первые занятия по мастерству актёра, но дальнейшее обучение студийцев продолжилось уже без Мастера.
Борис Иосифович Бейненсон ушёл из жизни 9 июня 2014 года.  Созданная им Студия творческих опытов продолжает жить, ставить спектакли, учить детей. Педагоги Студии – тоже ученики Бориса Иосифовича. Он открыл дорогу в творчество и в профессию многим людям, составившим славу Янтарного края.

Список выдающихся учеников Б.И.Бейненсона